Data
- 09 Giugno 2021
Località
Il corso si svolge in diretta online sulla piattaforma di conferenza "Zoom".
Contenuto
La fermentazione lattica tradizionale offre più che semplici crauti: dal cavolo cinese o kabis (cavolo) per il kimchi alle verdure di stagione come le zucchine, a tutti gli ortaggi da radice
come la barbabietola, la pastinaca o le carote fino ai ravanelli colorati e al cavolfiore. Inoltre, anche la frutta può essere parzialmente fermentata. Barbara Assheuer è una maestra inquesto ambito e vi guiderà dalla A alla Z attraverso il mondo di questo metodo di lavorazione. Il FiBL presenterà in aggiunta gli ultimi risultati della ricerca relativa agli ortaggi. Gli aspetti riguardanti l’ordinanza sull'agricoltura biologica e i requisiti del marchio
“Gemma” saranno inoltre spiegati in modo pratico. La degustazione dei vari prodotti fermenti comporterà delle sorprese e scoperte interessanti. I partecipanti provenienti dai settori della produzione, della trasformazione in azienda, della trasformazione commerciale, della gastronomia, del commercio specializzato nonché dell'istruzione e della consulenza sono invitati a portare i campioni del proprio lavoro. Con questo corso offriamo per la prima volta la possibilità di essere introdotti ai metodi artigianali di lavorazione degli alimenti biologici in Ticino.
Il corso sarà tenuto da Zoom a causa delle attuali misure di Covid. A questo scopo offriamo un'introduzione tecnica a Zoom il 02.06.21. Nonostante la distanza, i partecipanti si conosceranno e potranno scambiarsi idee. Inoltre, riceverete vari documenti e materiali per gli esercizi di preparazione prima del corso. Il corso sarà tenuto prevalentemente in italiano.
Corso (477.7 KB)
Film d'informazione
Film
Gestione
Sigrid Alexander, FiBL, sigrid.alexander(at)fibl.org
Registrazione
Stefanie Leu, FiBL , kurse(at)fibl.org