Bioattualità 10|2016
Da capo a coda: delizia anziché spreco
Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: «Nose to Tail» – un concetto sulla bocca di tutti. Per i relativi tagli di carne ci vorrebero però più acquirenti. Anche perché sono davvero ottimi.
Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 16 dicembre 2016.
Sommario e editoriale (784.0 KB)
Bioattualità 10|2016 - versione integrale (2.0 MB)
Novità in agricoltura biologica 2017
Panoramica delle principali modifiche delle ordinanze bio e dei marchi bio con spiegazioni.
Il riassunto (senza spiegazioni) è inserito in forma stampata al centro di Bioattualità 10/2016.
Novità in agricoltura biologica 2017 (473.0 KB)
Bioattualità 9|2016
Alla ricerca di razze alternative
Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: Le aziende che producono per i grandi distributori attualmente dispongono solo di razze convenzionali. I numerosi venditori diretti però vorrebbero razze alternative.
Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 18 novembre 2016.
Sommario e editoriale (784.0 KB)
Bioattualità 9|2016 - versione integrale (789.7 KB)
Bioattualità 8|2016
Ricerca e tradizione in fattoria
Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: La fattoria del centro agricolo di Visp è specializzata nell’allevamento di pecore e capre. Particolare attenzione è dedicata all’alimentazione e alla salute ma anche all’allevamento di razze tradizionali.
Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 21 ottobre 2016.
Sommario e editoriale (88.2 KB)
Bioattualità 8|2016 - versione integrale (1.1 MB)
Bioattualità 7|2016
Benessere degli animali e omeopatia anziché antibiotici
Quali sono le possibilità e i limiti dell’omeopatia? Nell’articolo di copertina Christoph Notz in un’intervista spiega come utilizzare l’omeopatia nell’allevamento di animali. Viene inoltre presentata l’associazione Kometian (offerta di medicina complementare nel settore veterinario)
Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 16 settembre 2016.
Bioattualità 6|2016
Produzione di ciliegie bio sulla via della perfezione
Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: Il commercio è sempre alla ricerca di ciliegie da tavola bio. Grazie ai progressi della tecnica colturale, il FiBL e Bio Suisse onsigliano alle aziende idonee di lanciarsi nella produzione.
Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 29 luglio 2016.
Sommario e editoriale (100.9 KB)
Bioattualità 6|2016 - versione integrale (1.4 MB)
Bioattualità 5|2016
Diversità naturale – importante quanto la fertilità del suolo
Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: Lukas Pfiffner, esperto di insetti, lombrichi e sistemi di produzione ottimizzati sotto il profilo ecologico presso il FiBL conosce l’enorme valore della diversità naturale.
Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 17 giugno 2016.
Sommario e editoriale (95.2 KB)
Bioattualità 5|2016 - versione integrale (1.2 MB)
Bioattualità 4|2016
Biocampicoltura in crescita
Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: La campicoltura ha assunto maggiore importanza in agricoltura biologica. Vi è tuttora richiesta di cereali panificabili bio indigeni, frumento foraggero e granoturco.
Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 20 maggio 2016.
Bioattualità 3|2016
Riduzione dei pesticidi: competenza chiave del bio
Così inizia l’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità: In Svizzera occorre agire nel campo della riduzione dei fitofarmaci. Gli uffici federali competenti tuttavia si mostrano poco propensi a promuovere maggiormente l’agricoltura biologica.
Leggete il seguito nella rivista o nell’edizione digitale. Entrambe saranno pubblicate il 15 aprile 2016.
Sommario e editoriale (115.9 KB)
Bioattualità 3|2016 - versione integrale (1.0 MB)
Bioattualità 2|2016
Il giallo dell’uovo
Titolo dell’articolo di copertina della prossima edizione di Bioattualità.
La maggior parte dei tuorli bio svizzeri è di colore giallo scuro grazie all’estratto di paprica, prodotto ora vietato. Come procedere?
Testo integrale dell’articolo di copertina (146.8 KB)
Sommario e editoriale (94.0 KB)
Bioattualità 2|2016 - versione integrale (857.1 KB)
Scaricare la rivista completa
(con link relativi ad altre informazioni e video)
Bioattualità 1|2016
Origine? Monta naturale.
Titolo dell’articolo di copertina della prossima edizione di bioattualità.
La ricercatrice del FiBL Anet Spengler Neff. Foto: Thomas Alföldi Fa una differenza se un bovino è stato concepito con monta naturale o inseminazione artificiale? I ricercatori del FiBL forniscono la prova: sì!
Testo integrale dell’articolo di copertina (158.8 KB)
Sommario e editoriale (112.2 KB)
Bioattualità 1|2016 - versione integrale (1.2 MB)
Priorità del controllo 2016 maiali
A pagina 13 di Bioattualità 1|2016 viene fatto un breve riferimento alle priorità del controllo 2016. Nella tabella (PDF) in basso sono elencati i singoli punti di controllo.
Priorità del controllo (29.4 KB)
Ultimo aggiornamento di questa pagina: 10.05.2016