Data
Lunedì 29. Novembre 2021, 08:45 - 16:15
Luogo
Il corso si terrà sulla piattaforma di videoconferenza online "Zoom".
Contenuto
La fermentazione lattica tradizionale offre più che semplici crauti: dal cavolo cinese o kabis (cavolo) per il kimchi alle verdure di stagione come le zucchine, a tutti gli ortaggi da radice come la barbabietola, la pastinaca o le carote fino ai ravanelli colorati e al cavolfiore. Inoltre, anche la frutta può essere parzialmente fermentata. Barbara Assheuer è una maestra in questo ambito e vi guiderà dalla A alla Z attraverso il mondo di questo metodo di lavorazione. Il FiBL presenterà in aggiunta gli ultimi risultati della ricerca relativa agli ortaggi. Gli aspetti riguardanti l’ordinanza sull'agricoltura biologica e i requisiti del marchio “Gemma” saranno inoltre spiegati in modo pratico. La degustazione dei vari prodotti fermenti comporterà delle sorprese e scoperte interessanti. I partecipanti provenienti dai settori della produzione, della trasformazione in azienda, della trasformazione commerciale, della gastronomia, del commercio specializzato nonché dell'istruzione e della consulenza sono invitati a portare i campioni del proprio lavoro. Con questo corso offriamo per la prima volta la possibilità di essere introdotti ai metodi artigianali di lavorazione degli alimenti biologici in Ticino.
Nonostante la distanza, i partecipanti si conosceranno e potranno scambiarsi idee. Inoltre, riceverete vari documenti e materiali per gli esercizi di preparazione prima del corso. Il corso sarà tenuto prevalentemente in italiano.
Programma (237.6 KB)
Informazioni
Sigrid Alexander, FiBL
Inscrizione
FiBL-Kurssekretariat
Ackerstrasse 113
Postfach 219
5070 Frick